Из чего состоит юзабилити веб сайта


По-настоящему качественный веб-сайт обязан быть не только стильным, интересным, полезным, но и удобным для обычных посетителей. Действительно, если функционалом ресурса затруднительно пользоваться, то многие юзеры просто-напросто покинут его, ведь конкуренция в Интернете весьма сильна. Кроме того, к непродуманному юзабилити негативно относятся поисковые системы. Да, именно так. Современные поисковики научились оценивать не только качество контента, но и удобство использования веб-сайта. Таким образом, заботиться о высоком уровне юзабилити своего проекта должен каждый веб-мастер.


Но из чего же состоит это самое удобство сайта? На самом деле, существует сразу несколько составляющих юзабилити и каждая из них требует вдумчивого подхода. Давайте постараемся разобраться, что входит в понятие «юзабилити веб-ресурса».


  • Грамотная структура. Качественный веб-сайт должен иметь хорошо продуманную структуру. Проще говоря, пользователь не обязан кликать по десятку ссылок, чтобы добраться до интересующей его информации. Кроме того, поисковые системы в первую очередь оценивают именно структуру сайта, ведь по ней проще всего определить, озаботился ли веб-мастер удобством своего проекта для рядовых пользователей.


  • Интуитивно понятный интерфейс. Очень важно, чтобы юзер легко справлялся со взаимодействием с интерфейсом веб-сайта. Необходимо понимать, что многие обитатели мировой паутины не могут считаться даже уверенными пользователями компьютера. И для них процесс регистрации, задействования дополнительных сервисов и пр. - это не самые простые задачи. Впрочем, продвинутые посетители также хотят удобства, ведь тратить свое время на изучение интерфейса каждого ресурса слишком расточительно. Следовательно, к разработке всех элементов управления, их размещению и т.п. нужно подходить с классической точки зрения: новаторство в данном случае не приветствуется.


  • Эргономичность. Взаимодействие с ресурсом должно быть не только эффективным, но и комфортным. А о каком комфорте может идти речь, если проект не отличается эргономичностью. В особенности это касается веб-дизайна. Кричащие цвета, переливающиеся баннеры, слишком мелкие шрифты и элементы - все это напрягает глаза, что, естественно, раздражает пользователя. Именно поэтому цветовое оформление страниц должно быть приятным глазу, элементы управления и шрифты следует делать достаточно крупными и уж точно разборчивыми. От сверкающих, мигающих элементов вообще лучше избавиться, так как они считаются признаками плохого вкуса.
Нет комментариев
Добавить комментарий